«Нет никакого экономического чуда, а есть упорство и кропотливая работа» — Мирослав Продан

Мирослав Продан

Ведущий эксперт по налогам и таможенному делу рассказал об экономическом прорыве Сингапура и о том, как он стал возможен, сравнив с украинскими реалиями.

По мнению Продана, чудес не бывает. Совершить экономический рывок правительству Сингапура помогли кропотливая работа, упорство, воля, и умение правильно распорядиться имеющимися преимуществами.

«50 лет назад это государство-город не имел никаких экономических преимуществ или запасов залежей, включая пресную воду»,-говорит Продан.

Единственное преимущество – выгодная локация. Этим и решило воспользоваться правительство Сингапура, бросив все свои усилия на развитие транзитной торговли и портового дела.

Мирослав Продан отметил, что преобразование данного государства в финансово-торговый центр стало базой для его экономического рывка. А для того, чтобы в экономику страну стали поступать инвестиции, ее правительство должно обеспечить нужные условия инвестору, а именно: справедливые законы, прозрачность, искоренение коррупции, отсутствие полицейского и судебного произвола, стабильность, а также качественный государственный сервис.

Власти Сингапура буквально вылезали из кожи вон, помогая каждому инвестору начать бизнес.

Еще одним направлением искоренения коррупции стало повышение престижности госслужбы. Были повышены зарплаты судей и госслужащих до уровня, сравнимого с доходами топ-менеджеров частных корпораций.

Мирослав Продан проанализировал устройство исполнительных ветвей власти в Украине и Сингапуре и пришел к выводу, что они очень схожи. Поэтому нам нужно не переименовывать министерства, а наладить их качественную работу. Украине сейчас нужна одноуровневая система налогообложения, социальная модернизация, поддержка талантливой молодежи, централизованная система государственного администрирования.

Мирослав Продан сравнил устройство исполнительных ветвей власти в Украине и Сингапуре, сделав вывод, что они очень похожи. По словам Продана, нашему правительству нужно не переименовывать министерства, а наладить их качественное функционирование. Наша страна сейчас нуждается в системе налогообложения, состоящей из одного уровня, социальной модернизации, централизованном администрировании и простых процедурах регистрации и ведения бизнеса.

Эксперт акцентировал внимание, что в борьбе с коррупцией власти Сингапура применяли не только репрессивные методы. Другим видом искоренения коррупции стала престижность госслужбы. Зарплаты судей и госслужащих высокого ранга были увеличены до уровня доходов топ-менеджеров частных структур.